Speiseempfehlung
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Wein Steckbrief
Artikel-Nr: | Santa Rosa |
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Weintyp: | Rotweine |
Trinkreife: | jetzt bis 2026 |
Volumen: | 13.5 % |
Region: | L‘Alfàs del Pi, Alicante |
Land: | Spanien |
Degustationsnotiz
Satte Aromen nach Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere und Brombeere auf der Fruchtseite. Dazu feine Röstaromen wie Vanille und neues Holz, perfekt ergänzt mit würzigen Noten nach Eukalyptus und mediterranen Kräutern. Am Gaumen mit der typischen Mendoza-Kraft und dennoch elegant, tiefgründig, lang und gewaltiges Potenzial zeigend.
Winzer & Weingut
Das Leitbild von Pepe Mendoza, Oenologe, zeigt schon den wahren Qualitätsfanatiker: „Der beste Wein wird nicht durch ein an der Wand hängendes Zertifikat erzeugt, sondern durch den besten Weinberg.“ Was Vater Enrique in den späten 70er Jahren begann, wird seit 1989 von den Söhnen Julian und Pepe auf hohem Niveau weitergeführt. Durch naturnahen Anbau mit natürlicher Düngung, konsequenter Ertragsregulierung und gezielter Bewässerung der Pflanzen (Dendrometrie), haben sie bewiesen, dass auch in sehr südlichen und heissen Lagen Toppweine mit viel Eleganz produziert werden können. Der Lohn der harten Arbeit gibt ihnen Recht: im Jahr 2000 wurde Pepe Mendoza zu den fünf besten Winzern Spaniens gewählt.
Gärung in kleinen Stahltanks bei 27°C mit eigenen, natürlichen Hefestämmen. Malolaktische Fermentation im Stahltank. Ausbau während 16 Monaten in neuen und einjährigen Eichenfässern (Barrique) aus französischer Allier-Eiche. Die Weine von Mendoza werden weder geschönt noch filtriert. Es wird ihnen noch genügend Zeit gegeben, zu reifen und sich selbst zu klären.