Petit Verdot
75cl, 2013, Spanien

Aus der Bordeaux-Traube Petit Verdot gekeltert– ist er schnell einer der geschätztesten Weine von Enrique Mendoza geworden. Denn im sonnigen Alicante können die Trauben dieser recht anspruchsvollen Rebsorte perfekt ausreifen. Und so bringt dieser Wein dann auch eine unglaublich tiefe purpurne Farbe ins Glas, zusammen mit rauchigen Aromen und fruchtigen Anklängen an Preiselbeeren, das charakteristische Bouquet-Merkmal von Petit Verdot. Enorm dicht am Gaumen, sehr konzentriert mit köstlichen Fruchtaromen wilder Himbeeren, umrahmt von gesunden Tanninen. Beim Nachhall kräftige Röstaromen vom neuen Holz, die aber diesem Wein gut zu Gesicht stehen.
100% Petit Verdot aus den besten Lagen der Rebberge von Villena
14% Vol
Dunkles Fleisch, Käse, Wildgerichte, Pikant, Grilladen
Preis pro Flasche: 24,50 Fr.
  • PREIS AB 6 FLASCHEN: 22,50 Fr.
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Speiseempfehlung
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Wein Steckbrief
Artikel-Nr: 1707
Weintyp: Rotweine
Trinkreife: jetzt bis 2023
Volumen: 14 %
Degustationsnotiz
Tiefe purpurne Farbe, zusammen mit rauchigen Aromen und fruchtigen Anklängen an Preiselbeeren, das charakteristische Bouquet-Merkmal von Petit Verdot. Enorm dicht am Gaumen, sehr konzentriert mit köstlichen Fruchtaromen wilder Himbeeren, umrahmt von gesunden Tanninen. Beim Nachhall kräftige Röstaromen vom neuen Holz.
Hintergrund
Das Leitbild von Pepe Mendoza, Oenologe, zeigt schon die wahren Qualitätsfanatiker: „Der beste Wein wird nicht durch ein an der Wand hängendes Zertifikat erzeugt, sondern durch den besten Weinberg.“ Was Vater Enrique in den späten 70er Jahren begann, wird seit 1989 von den Söhnen Julian und Pepe auf hohem Niveau weitergeführt. Durch naturnahen Anbau mit natürlicher Düngung, konsequenter Ertragsregulierung und gezielter Bewässerung der Pflanzen (Dendrometrie), haben sie bewiesen, dass auch in sehr südlichen und heissen Lagen Toppweine mit viel Eleganz produziert werden können. Der Lohn der harten Arbeit gibt ihnen Recht: im Jahr 2000 wurde Pepe Mendoza zu den fünf besten Winzern Spaniens gewählt. Gärung in kleinen Stahltanks während 24 Tagen bei 27°C mit eigenen, natürlichen Hefestämmen. Malolaktische Fermentation im Stahltank. Ausbau während 7 Monaten in neuen amerikanischen Eichenfässern (Barrique) und 5 Monate in einjährigen französischen Fässern (Allier-Eiche). Die Weine von Mendoza werden weder geschönt noch filtriert. Es wird ihnen noch genügend Zeit gegeben, zu reifen und sich selbst zu klären.
Winzer & Weingut
Enrique Mendoza

Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die es schafft Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen zu verbinden. Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodegas ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodegas Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt.

Adresse

Partida El Romeral s/n
Alfaz del Pi (Alicante)
España



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