Petit Verdot D.O. Alicante
75cl, 2013, Spanien

Aus der Bordeaux-Traube Petit Verdot gekeltert, ist er innert kürzester Zeit einer der beliebtesten Weine von Enrique Mendoza geworden.
Bodegas Enrique Mendoza
100% Petit Verdot aus den besten Lagen der Rebberge von Villena
14% Vol
Dunkles Fleisch, Käse, Wildgerichte, Pikant, Grilladen
Promotion Preis pro Flasche: 24,50 Fr.
  • PREIS AB 6 FLASCHEN: 22,50 Fr.

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Speiseempfehlung
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Wein Steckbrief
Artikel-Nr: Petit Verdot
Weintyp: Rotweine
Trinkreife: jetzt bis 2023
Volumen: 14 %
Region: L‘Alfàs del Pi, Alicante
Land: Spanien
Degustationsnotiz
Im sonnigen Alicante können die Trauben dieser recht anspruchsvollen Rebsorte perfekt ausreifen. Und so bringt dieser Wein dann auch eine unglaublich tiefe purpurne Farbe ins Glas, zusammen mit rauchigen Aromen und fruchtigen Anklängen an Preiselbeeren, das charakteristische Bouquet-Merkmal von Petit Verdot. Enorm dicht am Gaumen, sehr konzentriert mit köstlichen Fruchtaromen wilder Himbeeren, umrahmt von gesunden Tanninen. Beim Nachhall kräftige Röstaromen vom neuen Holz, die aber diesem Wein gut zu Gesicht stehen.
Winzer & Weingut
Das Leitbild von Pepe Mendoza, Oenologe, zeigt schon den wahren Qualitätsfanatiker: „Der beste Wein wird nicht durch ein an der Wand hängendes Zertifikat erzeugt, sondern durch den besten Weinberg.“ Was Vater Enrique in den späten 70er Jahren begann, wird seit 1989 von den Söhnen Julian und Pepe auf hohem Niveau weitergeführt. Durch naturnahen Anbau mit natürlicher Düngung, konsequenter Ertragsregulierung und gezielter Bewässerung der Pflanzen (Dendrometrie), haben sie bewiesen, dass auch in sehr südlichen und heissen Lagen Toppweine mit viel Eleganz produziert werden können. Der Lohn der harten Arbeit gibt ihnen Recht: im Jahr 2000 wurde Pepe Mendoza zu den fünf besten Winzern Spaniens gewählt. Gärung in kleinen Stahltanks während 24 Tagen bei 27°C mit eigenen, natürlichen Hefestämmen. Malolaktische Fermentation im Stahltank. Ausbau während 10 Monaten in neuen amerikanischen Eichenfässern (Barrique) und 5 Monate in einjährigen französischen Fässern (Allier-Eiche). Die Weine von Mendoza werden weder geschönt noch filtriert. Es wird ihnen noch genügend Zeit gegeben, zu reifen und sich selbst zu klären.