Merlot Monastrell
75cl, 2011, Spanien

Reife, dunkle Beeren mit floralen Noten und viel Würzigkeit nach Thymian, Rosmarin und Lavendel bestimmen die herrliche Nase. Im Gaumen zeigen sich vom Fassausbau leicht toastige Noten mit etwas Vanille, gefolgt von schönem Tannin, präsent aber elegant im Ausklang.
50% Merlot aus den Rebbergen von Villena, 50% Monastrell
14% Vol
Dunkles Fleisch, Käse, Mild
Preis pro Flasche: 19,00 Fr.
  • PREIS AB 6 FLASCHEN: 17,50 Fr.
BESTELLEN
zurück zur Übersicht
Speiseempfehlung
coming soon...
Wein Steckbrief
Artikel-Nr: 1704
Weintyp: Rotweine
Trinkreife: jetzt bis 2020
Volumen: 14 %
Degustationsnotiz
Reife, dunkle Beeren mit floralen Noten und viel Würzigkeit nach Thymian, Rosmarin und Lavendel bestimmen die herrliche Nase. Im Gaumen zeigen sich vom Fassausbau leicht toastige Noten mit etwas Vanille, gefolgt von schönem Tannin, präsent aber elegant im Ausklang.
Hintergrund
Das Leitbild von Pepe Mendoza, Oenologe, zeigt schon die wahren Qualitätsfanatiker: „Der beste Wein wird nicht durch ein an der Wand hängendes Zertifikat erzeugt, sondern durch den besten Weinberg.“ Was Vater Enrique in den späten 70er Jahren begann, wird seit 1989 von den Söhnen Julian und Pepe auf hohem Niveau weitergeführt. Durch naturnahen Anbau mit natürlicher Düngung, konsequenter Ertragsregulierung und gezielter Bewässerung der Pflanzen (Dendrometrie), haben sie bewiesen, dass auch in sehr südlichen und heissen Lagen Toppweine mit viel Eleganz produziert werden können. Der Lohn der harten Arbeit gibt ihnen Recht: im Jahr 2000 wurde Pepe Mendoza zu den fünf besten Winzern Spaniens gewählt. Gärung in kleinen Stahltanks während 16 Tagen bei 25°C mit eigenen, natürlichen Hefestämmen. Anschliessender Ausbau mit malolaktischer Fermentation während 11 Monaten in französischen Allier- sowie amerikanischen Eichenfässern( Barrique). Die Weine von Mendoza werden weder geschönt noch filtriert. Es wird ihnen noch genügend Zeit gegeben, zu reifen und sich selbst zu klären.
Winzer & Weingut
Enrique Mendoza

Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die es schafft Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen zu verbinden. Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodegas ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodegas Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt.

Adresse

Partida El Romeral s/n
Alfaz del Pi (Alicante)
España



Map